Плохие долги в плохих руках

 

10.01.2013 г. в российской правовой газете "Эж-Юрист" опубликована статья юриста "Адвокат ФРЕММ" Генриха Менгдена о мерах максимальной защиты прав кредитора.
 
Обращаясь в суд с целью обязать должника вернуть долг, кредитор может столкнуться с определенными рисками. Конечно, эти риски возможны только в случае, если должник является недобросовестным и не хочет платить долг.
Представим ситуацию, что долговое обязательство вашего должника закреплено в его расписке. Срок на добровольное исполнение истек. Должник длительное время игнорирует ваши обращения к нему и не оплачивает долг. Тогда вы обращаетесь в суд с иском. Суд принимает иск к производству и назначает судебное разбирательство.
Как правило, недобросовестные должники игнорируют все вызовы в судебные заседания и суд выносит заочное решение.
Именно вынесение заочного решения и порождает возникновение первых проблем у кредитора. Они связаны с тем, что нормы ГПК РФ, а именно ст. 244 ГПК РФ, устанавливают, что заочное решение вступает в силу по истечении сроков на обжалование такого решения. Статья же 237 ГПК РФ позволяет обжаловать заочное решение в течение 7 дней со дня вручения копии решения должнику. Если должник укрывается от уплаты долга, он не явится по уведомлению на почту для получения решения суда.
Таким образом, пока должник не получит решение суда, оно не вступит в силу. Пока решение не вступит в силу, суд не выдаст исполнительный лист, а отсутствие исполнительного листа делает невозможным подать заявление для исполнения такого решения в службу судебных приставов.
При желании должник сможет не получать такое решение длительное время, и кредитор будет лишен возможности защитить свои нарушенные права через службу судебных приставов.