«Петербургское Эхо» 91,5 FM 17 ноября, 17:45 Программа «Де-юре»

Термин «медиация» происходит от латинского «mediare» — посредничать, в чем же заключается содержание этого термина в российском праве?


Медиация – особая форма переговоров с участием третьей нейтральной стороны – медиатора (посредника), в процессе которых стороны спора с помощью медиатора самостоятельно разрешают имеющую между ними проблему на основе собственных интересов.
Термин медиация для отечественного уха звучит непривычно, хотя существует так же давно, как существуют конфликты. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий выгодного решения проще добиться не мечами, а переговорами. В Древней Руси с помощью посредников пытались закончить миром княжеские междоусобицы. В этих случаях посредниками часто были представители духовенства. В начале XIX века в Российской империи очень успешно работали коммерческие суды. Процесс в таком суде шел в форме примирительного разбирательства. В отчетах коммерческих судов и употреблялся термин "медиатор".
До сих пор на Кавказе сохранилась традиция решать спорные вопросы с участием третьего лица – старейшины.
С 01 января 2011 года вступит в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
В самом законе провозглашена социальная значимость процедуры медиации, в частности, указано, что закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

То есть введение процедуры медиации – шаг к развитию нашего общества?

В целом да. Процедура медиации возможна только тогда, когда конфликтующие стороны готовы услышать друг друга, а не рушить то, что создавалось в процессе сотрудничества. Это способность участников конфликта увидеть преимущества сохранения отношений. В конечном итоге исторический опыт нам приводит достаточно примеров, когда войны разгорались из конфликтов, в основе которых было недопонимание сторон, а потери от войн были невосстановимы.
Учреждение института медиаторов - официальное признание за участниками спора свободы выбора. Россияне часто жалуются на призрачность их прав и свобод, произвол чиновников, Закон "О медиации" позволяет выбрать независимых лиц для разрешения спора, которые будут руководствоваться стремлением урегулировать спор, а не признать поражение одной из сторон.
Наше общество должно осознать, что решение спора в суде приводит лишь к усилению конфликта, потери времени и средств как участников спора, так и государства на содержание судебной системы.
В данном случае следует прислушаться к совету Авраама Линкольна: «Избегайте судиться. Убедите вашего соперника прийти к компромиссу. Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде - это часто реальное поражение в расходах и трате времени»

Итак, если конфликтующие стороны решили прибегнуть к процедуре медиации, что для этого необходимо?

Конечно же, необходимо, в первую очередь, желание сторон договориться, сохранить отношения.
Что касается юридических аспектов, то применение процедуры медиации осуществляется на основании письменного соглашения сторон.
Следующим шагом является выбор сторонами по взаимному согласию одного или нескольких медиаторов.

А в качестве медиатора могут быть выбраны любые лица?

Законом, конечно же, ограничивается круг лиц, которые могут осуществлять деятельность медиатора.
Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
Различие между деятельностью медиатора на профессиональной и непрофессиональной основе состоит в том, что к деятельности на профессиональной основе предъявляются более жесткие требования, так например, такие медиаторы должны быть старше 25 лет, иметь высшее профессиональное образование и пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. То есть к данным медиаторам не предъявляется требований к образованию и специальной подготовке.
Также установлены ограничения, позволяющие соблюдать независимость медиатора, В частности, медиатор не вправе:
1) быть представителем какой-либо стороны;
2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.
Более того, соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору.

После того, как стороны с помощью медиаторов придут к решению, удовлетворяющему обе стороны, чем завершается процедура?

Процедура медиации завершается письменным медиативным соглашением, в котором констатируется как полное согласие сторон, так и сохранение между ними конкретных разногласий.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
Подобное соглашение может явиться базой для мирового соглашения, утверждаемого судом, на основании которого, как известно, возможно и принудительное исполнение обязательств.
Кроме того, медиативное соглашение по гражданско-правовому спору, достигнутое без передачи спора на рассмотрение суда (третейского суда), есть не что иное, как гражданско-правовая сделка, направленная на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К сделке же применимы правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными ГК РФ и ГПК РФ.