«Петербургское Эхо» 91,5 FM 10 ноября, 17:45 Программа «Де-юре»

Что же такое банкротство?
Слово «банкротство» происходит от латинских «скамья» (bancus) и «сломанный» (ruptus). «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью.
Вообще, банкротство в экономике любой страны не менее вечная тема, чем любовь в литературе и живописи.
Если же говорить о нашей реальности, то в соответствии с действующим российским законодательством банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов, обязательных взносов и т.п.).

То есть любой должник, не оплативший вовремя долг, может быть признан банкротом?
Не совсем так.
Законом установлены так называемые признаки банкротства. Если говорить о юридических лицах, то они считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены ими в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
При этом производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Хорошо. Мой контрагент вот уже год не платит мне большую сумму. Куда мне нужно обращаться, чтобы его признали банкротом?
Стоит обратить внимание на то, что в России существует единственный орган, уполномоченный выносить решения о признании банкротом – это арбитражный суд.
Так что не стоит обращаться в ООН, ЮНЕСКО или к Президенту. Наша с Вами цель – арбитраж.

Просто подаем заявление?
Не все так просто.
Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению стороннего кредитора суд принимает во внимание только требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда.
Само право на обращение в арбитражный суд возникает у кредитора только с даты вступления в законную силу решения о взыскании с должника денежных средств.
Так что, если мы с Вами сидели этот год и ждали от нашего должника денег, то сначала придется обратиться с иском о взыскании с него задолженности, а только потом инициировать процедуру банкротства.
А так ли уже это важно – стать инициатором процедуры?
Дело в том, что «рулевым» всей процедуры банкротства является арбитражный управляющий, который назначается судом. Но суд выбирает такого управляющего не просто так. Его кандидатура или же название саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из членов которой он будет выбран, указываются в заявлении о признании должника банкротом.
Так что подать заявление первым зачастую довольно важно. Особенно, если кандидат в банкроты обладает достаточным имуществом, которого на всех не хватит, но кто-то еще может успеть получить многое.
Иногда случаются «битвы» за право стать первым, когда в суд с интервалом в несколько дней поступают заявления о признании банкротом от должника и, например, нескольких кредиторов. Должник при определенных условиях, если очень хочет назначить «своего» арбитражного управляющего, может даже расплатиться с Вами, чтобы «устранить» конкурента.
Вот так, даже не начиная сражение, Вы можете его выиграть.

Хорошо, мы успели подать заявление. Так сказать, «за чей счет банкет»?
Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника.
Однако, если у должника средств недостаточно, то судья назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. При этом участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено.
Так что придется делать выбор между прекращением процедуры банкротства и необходимость нести дополнительные расходы. С другой стороны, если имущества у должника нет, то, как правило, отсутствует и смысл в таких расходах.

Другой вариант. Предположим, мы где-то услышали, что наш контрагент - банкрот. Как это проверить?
Можно посмотреть информацию о судебных делах на сайте арбитражного суда и узнать, есть ли соответствующее дело и в какой стадии оно находится.
Кроме того, в соответствии с законом, ряд сведений, касающихся вопросов несостоятельности, в частности, о введении конкретных процедур в рамках банкротства, назначении арбитражных управляющих, организации торгов по продаже имущества банкрота, подлежит обязательному опубликованию.
В настоящее время такие сведения публикуются в газете «Коммерсантъ». Они доступны и в сети Интернет.

Нашли такие сведения. Что делать дальше?
В большинстве случаев первоначальной процедурой, применяемой в деле о банкротстве, является процедура наблюдения. Сообщение о введении наблюдения публикуется в обязательном порядке.
Для целей участия в первом собрании кредиторов мы должны предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.
Суд проверяет обоснованность предъявленных требований и включает их в реестр требований кредиторов. С этого момента у нас появляется какая-то возможность влиять на ход процедуры, а возможно и шанс получить хотя бы часть своих денег.
Хотелось бы, с сожалением, отметить, что в результате процедуры банкротства кредиторы в России получают меньше 10% необходимой суммы, в то время как за рубежом – около 50%. Так происходит по многим причинам. Можно выделить основные: продажа активов по заниженным ценам и прямое или косвенное воздействие основного кредитора на процедуру банкротства для защиты своих интересов, что ущемляет права остальных участников процесса.