«Петербургское Эхо» 91,5 FM 15 сентября, 17:45 Программа «Де-юре»

У нас в гостях юрист компании «Адвокат ФРЕММ» Наталья Русакова. Тема сегодняшнего разговора – изменения в Арбитражном Процессуальном Кодексе (АПК). Первого ноября 2010 года изменения вступают в силу. Известно, что эти нововведения связаны , в частности, с постепенным переходом судопроизводства на интернет технологии. И вот вопрос - кому и почему это важно, какие именно изменения появились в этом законодательном акте.

1. Система электронного правосудия - некий аналог интернет-магазина или школьного ЕГЭ?

Аналогия, конечно, интересная, но все не так просто. Предполагается, что исковые заявления, отзывы, заявления и ходатайства, а также документы теперь могут быть представлены в суд всеми участниками процесса посредством Интернет-связи. В настоящее время приходится в бумажном виде представлять в суд все документы, что представляет некоторые сложности как при подаче документов через канцелярию суда для сторон процесса, так и в хранении судом данных документов в бумажном виде, ознакомлении с содержанием представленных документов и т.п..

2. А каким образом документы будут направляться в суд посредством Интернет-связи, как это будет фиксироваться?

Пока сложно представить, как это будет реализовано на практике, поскольку нельзя придумать единого шаблона всех документов, представляемых в суд. Нет ответа и на вопрос, каким образом будет фиксироваться факт представления документом в электронном виде, что немаловажно с точки соблюдения процессуальных сроков. Также пока отсутствует и понимание того, каким образом будет происходить идентификация лица, от имени которого направляются документы. То есть сегодня существует еще масса вопросов, касающихся реализации тех изменений в АПК РФ, которые вступят в силу уже 01 ноября 2010 года.

3. Полезны ли вносимые изменения в арбитражный процесс или же придется столкнуться с новыми проблемами?

Как и все изменения, те новшества, которые планируется ввести после 01 ноября 2010 года, несут как положительные, так и отрицательные моменты. В прессе и профессиональном сообществе обсуждаются эти изменения, и основное мнение заключается в том, что судебная система таким образом будет усовершенствована.

Однако уже сейчас возможно предположить ряд сложностей: введение обязательности протоколирования судебных заседаний с использованием средств аудиозаписи может привести к увеличению времени на судебные заседания. Например, в настоящее время не все судьи подробно оглашают права и обязанности лиц, участвующих в деле, однако при аудиозаписи придется более тщательно соблюдать все формальные стороны арбитражного процесса, что соответственно увеличит время на каждое судебное заседание. С учетом существующей загрузки судей первой инстанции это обстоятельство повлечет определенные сложности.

Также после вступления в силу закона в суде кассационной инстанции можно будет обжаловать только то, что было предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции. Это изменение повлечет увеличение числа дел, рассматриваемых судом апелляционной инстанции, соответственно, увеличится загрузка судей апелляционной инстанции. Некоторое неудобство истцам причинит измененные требования к документам, прикладываемым к исковому заявлению. В частности, к исковому заявлению должны быть приложены выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по истцу и ответчику. При этом данные документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Те, кто сталкивался с процедурой получения выписок, представляют, сколько это занимает времени.

4. А готовы ли участники арбитражного процесса использовать предоставляемые возможности?

Конечно, одним из самых сложных моментов совершенствования арбитражного процесса будет, скорее всего, инертность участников процесса по использованию возможности представления документов в электронном виде посредством сети Интернет. Многим будет сложно отказаться от подачи документов в бумажном виде в силу привычности и отработанности данного механизма. По тем же причинам и участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи может не получить широкого применения.

5. А что же все-таки позитивного в изменениях?

Глобальная цель вносимых изменений – упрощение процесса рассмотрения споров, доступности института Арбитража и ускорения процесса рассмотрения судебных споров. Например, ряд изменений касается ограничения права сторон на злоупотребление своими правами, что зачастую сводится к затягиванию судебных процессов. В частности, вводятся ограничения на рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей, возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

6. А в чем заключается злоупотребление правом по привлечению арбитражных заседателей?

В настоящее время зачастую арбитражные заседатели привлекаются не для более эффективного рассмотрения спора в ввиду его сложности, а для затягивания процесса. При наличии ходатайства одной из сторон о привлечении арбитражных заседателей одно заседание необходимо для выбора кандидатур арбитражных заседателей. Затем один из заседателей может не явиться на судебное заседание, в силу чего возникает необходимость отложить судебное заседание, поскольку без участия арбитражного заседания дело не может быть рассмотрено. С учетом загруженности судов судебные заседания откладываются на 2 недели, а то и больше, чем, собственно, и затягивается процесс.

7. Какие еще технические возможности предполагается использовать в ходе процесса?

Предполагается использование системы видеоконференцсвязи, что позволит участвовать в рассмотрении спора сторонам процесса без дополнительных расходов на личное представительство во всех судах, поскольку не всегда судебные споры рассматриваются в регионе, где находятся стороны процесса. Да и предоставление документов в электронном виде упростит систему подачи документов суд, систему их хранения и так далее.

8. Позволит ли новая система, не прибегая к помощи юристов, защитить свои интересы в суде?

Каждый, кто так или иначе сталкивался с защитой своих интересов в судебном порядке, знаком с тем, что возникает большое количество как процессуальных вопросов, так и вопросов по существу спора, поскольку наше законодательство представляется сложным в понимании людей, которые не имеют юридического образования. Хотя существует определенная категория людей, в основном это индивидуальные предприниматели, которые пытаются отстаивать самостоятельно свои интересы в суде, не прибегая к помощи профессиональных юристов, в том числе достаточно удачно.

То есть все зависит от характера и сложности спора, а также способностей конкретного человека. Внедрение новых технологий как обычно представляет сложности на первоначальном этапе. После того, как система будет отлажена, справиться с подачей документов в электронном виде сможет любой образованный человек, однако насколько это будет эффективно без профессиональной помощи – большой вопрос.

аудиозапись