Изменения в законодательстве

01 июля 2009 года вступили в силу изменения в  законодательстве, регулирующем деятельность  обществ с ограниченной ответственностью.
 
Уставы обществ, созданных до 01.07.2009, подлежат приведению в соответствие с изменениями не позднее 1 января 2010 г.
Несмотря на то, что законом   прямо не установлено, что уставы ООО, не приведенные в соответствие до указанного срока, теряют свою силу, следует учитывать, что при этом возникает риск принудительной  ликвидации общества в судебном порядке по требованию уполномоченного государственного органа, а также (более вероятные чем ликвидация) сложности с открытием банковских счетов, получением лицензий, регистрацией прав на недвижимость и т.п.
 
Всем ранее созданным ООО следует также учитывать, что до «перерегистрации» их уставов,   ранее зарегистрированные учредительные документы начиная с 01.07.2009, применяются в части, не противоречащей закону,  а учредительные договоры утрачивают силу учредительных документов.
 
Всем участникам ООО следует учитывать, что их права и обязанности по отношению друг к другу и к обществу уже существенно изменились.
 
Наиболее кардинально изменения коснулись порядка перехода доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим  лицам:
Договор, направленный на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, а также залога доли, будет подлежать нотариальному удостоверению, за исключением ряда установленных законом случаев. На нотариуса, совершившего нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли, возлагается обязанность в течение трех дней со дня удостоверения такой сделки передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, с приложением соответствующего договора. Изменения касаются и момента перехода прав на доли в уставном капитале. Если до 01.07.09 приобретатель доли осуществлял права и нес обязанности участника общества с момента уведомления общества об уступке доли, то с 1 июля 2009 г. - с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений. Сведения о долях участников не будут отражаться в уставе ООО. Состав документов, которые необходимо будет представить нотариусу для оформления сделки,  таков, что продать долю в уставном капитале ООО будет практически невозможно до проведения «перерегистрации».
 
Необходимо обратить внимание и на то, что участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале ООО третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Таким образом, к данному извещению применяются нормы главы 28 ГК РФ, устанавливающие порядок заключения договора на основании оферты.
 
Также принципиальным нововведением является пункт закона, указывающий, что учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Аналогичная  норма появилась также и в изменениях к Федеральному закону «Об акционерных обществах». Таким образом, законодателем легализована, являющаяся общемировой практикой, возможность заключения акционерных соглашений (shareholders agreements).
 
Закон «Об ООО» содержит много диспозитивных норм (содержащих оговорку «...если иное не предусмотрено уставом»), которые допускают возможность существенных отличий прав и обязанностей участников, состава органов управления и их полномочий в различных ООО. Поэтому нельзя подходить к процессу «перерегистрации» формально, как к обременительной обязанности, которую нужно пройти побыстрее, и не глядя подписать «стандартный» устав. Никакого стандарта на уставы не существует.
Юридическая фирма «Адвокат ФРЕММ» начинала свою деятельность в 1992-1993 г.г. с работы в сфере регистрации юридических лиц и, несмотря на дальнейшее существенное расширение количества реализуемых направлений деятельности, продолжает успешно работать в данной области. Мы готовы проанализировать Ваш действующий устав, обсудить необходимые и возможные изменения, подготовить проект нового устава и иные необходимые документы, а также представлять Ваши интересы в регистрирующих органах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы.
 
 
Приглашаем Вас к сотрудничеству!
Телефон регистрационного отдела: (812)  575 80 80.