28.04.2009 принят Федеральный закон №73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на защиту интересов кредиторов при банкротстве организаций.
Законом внесены изменения в Федеральный Закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности», в Федеральный Закон от 25.02.1999 №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», в Федеральный Закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Основная цель принятия закона обеспечить увеличение конкурсной массы должника в случае его банкротства за счет возможности конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств. Законом предусмотрены широкие возможности по оспариванию подозрительных сделок должника и сделок с предпочтительным предоставлением (гл. III.1 Закона о банкротстве). Эти положения заменят собой действующие в настоящее время нормы об оспаривании сделок с заинтересованными лицами и сделок, совершенных после или в течение шести месяцев до подачи заявления о признании должника банкротом, если они влекут за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами. Сделка признается подозрительной и может быть оспорена, если она совершена в течение одного года до или после принятия заявления о признании должника банкротом, если имеется неравноценное встречное исполнение обязательств или если сделка совершена в течение трех лет до или после принятия заявления о признании должника банкротом, если в результате нее был причинен вред имущественным правам кредиторов, при условии, что другая сторона сделки знала об этой цели должника. В свою очередь, сделки с предпочтительным предоставлением это, например, сделки изменяющие очередность удовлетворения требований кредиторов, сделки необоснованно предоставляющие дополнительное обеспечение и др. Такие сделки должны быть совершены после или в течение одного месяца (в некоторых случаях – шести месяцев) до принятия судом заявления о признании должника банкротом.
Заявления об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. В случае признания сделки недействительной все, что передано должником по такой сделке подлежит возврату в конкурсную массу для последующего распределения между кредиторами.
Законом внесены изменения, касающиеся ответственности руководителей и участников должника. Согласно изменениям, контролирующие должника лица, то есть лица, имеющие либо имевшие в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом, солидарно несут субсидиарную ответственность, если банкротство должника вызвано их виновными действиями или бездействием. В случае привлечения их к ответственности указанные лица должны компенсировать суммы, которых недостает для удовлетворения требований всех кредиторов должника, при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу. Привлечение лиц, контролирующих должника, к ответственности происходит в рамках дела о банкротстве.
Следует обратить внимание, что изменения в Закон о банкротстве кредитных организаций внесены с учетом специфики банковского законодательства. Так, например, в указанный Закон не внесен самостоятельный термин «контролирующие должника лица», а ответственность по прежнему возложена на руководителей, членов совета директоров (наблюдательного совета) и учредителей (участников) кредитной организации. Сделки, совершенные кредитной организацией могут быть признаны недействительными по основаниям предусмотренным Законом о банкротстве, с учетом особенностей установленных Законом о банкротстве кредитных организаций.
Федеральный закон №73-ФЗ вступает в силу 05 июня 2009 года. Положения закона о применяются к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено после вступления его в силу, а в случае банкротства кредитных организаций также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу закона, в отношении сделок, совершенных после дня вступления его в силу.