Новый закон устанавливает, что взыскание на заложенное имущество может быть обращено во внесудебном порядке на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое может быть включено в текст договора о залоге, и заключается в простой письменной форме. Соглашение должно определять порядок обращения взыскания.
Если залогодателем является физическое лицо, то соглашение заключается при условии нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок взыскания.
Закон устанавливает дополнительные случаи, в которых не допускается внесудебное обращение взыскания - если предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие физическим лицам, либо если соглашение не устанавливает порядок обращения взыскания (либо обращение взыскания в установленном порядке невозможно). Также закон устанавливает порядок внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество.
Залогодержатель обязане направить залогодателю уведомление о начале обращения взыскания, в котором указать имущество, на которое обращается взыскание, сумму задолженности, способ реализации имущества и цену заложенного имущества. Реализация допускается не ранее истечения десяти дней с момента получения уведомления залогодателем либо истечения 45 дней с момента направления уведомления. реализация может осуществляться либо посредством продажи с торгов, либо посредством продажи имущества по договору комиссии, заключённому между залогодержателем и комиссионером.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношениях между собой вправе предусмотреть, что предмет залога поступает в собственность залогодержателя либо залогодержатель продаёт предмет залога третьему лицу без проведения торгов.
Имущество продаётся или поступает в собственность залогодержателю по рыночной стоимости. Также из суммы, вырученной от реализации имущества, удерживается вознаграждение организатора торгов или комиссионера, не превышающее 3 процентов от вырученной суммы. Реализация имущества осуществляется в срок, согласованный сторонами, а если срок не согласован, то в разумный срок. Залогодержатель вправе требовать от залогодателя передачи заложенного имущества, а также вправе от своего имени совершать все необходимые действия, связанные с реализацией имущества.
Согласно новому закону, отсрочка реализации имущества, предоставляемая судом залогодателю, не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков и неустойки, и не допускается, если может существенно ухудшить финансовое положение залогодержателя либо увеличить риск утраты, повреждения или снижения цены имущества. Новый закон установил критерии незначительности нарушения обязательства и несоразмерности требований залогодержателя стоимости заложенного имущества, влекущих отказ в обращении взыскания на заложенное имущество. Для этого теперь необходимо одновременное соблюдение следующих условий: - сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5 процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге; - период просрочки исполнения обязательства составляет менее чем 3 месяца.
Обращение взыскания на имущество, обеспечивающее обязательство, исполняемое периодическими платежами, допускается при систематическом (более чем три раза в течение 12 месяцев) нарушении сроков их внесения, даже при условии, что каждая просрочка незначительна. В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, обращение взыскания допускается во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.
Закон вступил в силу в полном объёме 11 января 2009 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня его вступления в силу.