Новые сервисы на сайте ФНС России.
На сайте Федеральной налоговой службы появились дополнительные сервисы, относящиеся к определению принадлежности лиц (как ИП, так и юридических лиц) к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Использование данных сервисов позволяет не задаваться лишний раз вопросом о правильности определения кода основной деятельности Вашего арендатора по ОКВЭД, особенно, если это касается разного рода подгруппировок. С полным перечнем лиц, отнесенных к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, представленным в виде архива, содержащего документы Microsoft Excel, можно ознакомиться по ссылке: http://www.nalog.ru/rn77/taxation/bankruptcy/
Сервис поиска таких лиц в перечне по ОГРН / ОГРНИП / ИНН представлен по ссылке: http://service.nalog.ru/covid/index.html
На что имеют право такие лица?
Лица, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, имеют право потребовать от арендодателя предоставления им отсрочки уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»; постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»).
Отсрочка может быть получена, в том числе, и по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в частной собственности.
О порядке, условиях и сроках предоставления такой отсрочки мы сообщали в предыдущих информационных письмах.
Кроме того, в отношении таких лиц в настоящее время введен мораторий на банкротство.
Что такое мораторий на банкротство?
01.04.2020 вступила в действие статья 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предоставившая Правительству РФ право на введение моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.
Мораторий был введен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».
Указанный мораторий распространяется, как на уже упомянутых выше лиц, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, так и на ряд системообразующих и стратегических предприятий.
Мораторий введен сроком до 06.10.2020.
Каковы последствия введения моратория на банкротство?
Заявления кредиторов о признании должника, в отношении которого введен мораторий, банкротом, подлежат возвращению арбитражным судом.
Также у кредиторов не будет возможности опубликовать уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом (администрация Федресурса уже сообщила о технической реализации такого запрета).
Если к моменту введения моратория такое уведомление уже было опубликовано, то оно утрачивает силу, и после окончания срока действия моратория кредитор будет обязан вновь опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
Однако в течение срока действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, существует еще ряд особенностей, напрямую не связанных с процедурами банкротства, а именно:
а) Не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
б) Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;
в) Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
г) Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
д) Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
е) Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Таким образом, арендодателям необходимо учитывать, что в отношении лиц, включенных в указанные выше перечни, не только не будут возбуждаться дела о банкротстве, но также не будет осуществляться исполнительное производство по ранее возникшим обязательствам.
Также будет приостановлено начисление штрафных санкций по ранее возникшим, но не исполненным обязательствам (и это касается вообще всех ранее возникших денежных обязательств, а не только обязательств, по которым арендатор получит отсрочку уплаты арендной платы в соответствии с законом).
Кроме того, весьма сомнительным и опасным способом прекращения обязательств в отношениях с таким лицами становится зачет встречных требований, так как в последующем такие сделки будут оспорены кредиторами арендатора, если в его отношении все-таки будет введена процедура банкротства после окончания срока действия моратория.
Просьба учитывать данные разъяснения в процессе Вашей деятельности в отношениях с лицами, включенными в упомянутые выше перечни.
Адвокаты нашего бюро готовы дать необходимые пояснения и оказать Вам всю необходимую правовую поддержку.
Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!