Юридическая фирма «Адвокат ФРЕММ»: 25 ЛЕТ НАМ ДОВЕРЯЮТ

Юридическая фирма «Адвокат ФРЕММ» отметила летом этого года 25-летний юбилей.

Один из основателей фирмы, управляющий партнер Владимир Мечтаев рассказал о том, какие юридические услуги были востребованы 25 лет назад, что нужно бизнесу сегодня и как будет развиваться право в будущем.


С чего началась деятельность фирмы? И кто такой Фремм?
25 лет назад не было юридических компаний, которые бы консультировали предпринимателей. Но появлялся бизнес, у него была потребность в юридической поддержке – и стали появляться и юридические компании, среди которых и «Адвокат ФРЕММ». Опыта еще не было, и на первом этапе мы занимались, в основном, регистрацией предприятий и сопровождением сделок с недвижимостью. Сейчас такая работа стала во многом технической, но для нас было важным получить опыт работы, а главное – создать клиентскую базу. Ведь многие компании, в регистрации которых мы принимали участие, остались нашими клиентами и по сей день. 
Что касается Фремма – это частый вопрос наших новых клиентов. Открою тайну – это вовсе не фамилия какого-то известного юриста, а аббревиатура, составленная из инициалов учредителей компании. 


Какие новые практики появлялись в арсенале фирмы и почему?
Росли потребности компаний – и мы расширяли спектр предлагаемых юридических услуг, появилась судебная практика. Время диктует свои условия, мы по-прежнему оказываем услуги по юридическому сопровождению бизнеса, работаем недвижимостью, при этом наиболее востребованными сейчас является судебное представительство – арбитраж, банкротство. В прошлом году с практиками «Банкротство» и «Семейное/наследственное право» наша фирма вошла в отраслевой региональный рейтинг юридических компаний России «Право-300». Появление практики по семейному и наследственному праву – это как раз яркий пример того, что мы реагируем на запросы клиентов и готовы оказывать услуги, необходимые им в конкретный момент. 


Как изменился рынок за 25 лет?
Конечно, рынок юридических услуг развивается уже не такими темпами, как раньше. Но до сих пор на него выходят новые игроки, а старые фирмы по тем или иным причинам уходят с рынка. Впрочем, все равно выйти на этот рынок достаточно легко – трудно сделать бизнес прибыльным, ведь конкуренция сейчас большая. 
Еще можно отметить значительное усиление юридических отделов компаний, особенно крупных. Сейчас юридические департаменты больших компаний зачастую сильнее фирм, и помощь им нужна только в особых случаях, которые требуют специализированных знаний. 


В чем вы видите уникальность вашей компании? В чем секрет долголетия?
Основа успеха юриста – это доверие. Поэтому наш секрет – в репутации, которая складывалась годами, в накопленном опыте. Нас рекомендуют. Хороший юрист как хороший врач – в этом у нас много общего. 
Но основа всего - это коллектив, люди, профессионалы, которых удалось сплотить. Некоторые из ведущих юристов работают в компании более 20 лет, они стояли еще у истоков создания фирмы и остаются преданными компании и своему делу.
Если вначале в компании работало всего 5 юристов, то сейчас – около 25 человек. Нам удалось собрать команду экспертов из различных областей права, а также специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению,  чтобы сопровождать проекты комплексно. Все это в совокупности и является составляющими стабильности и многолетнего успеха.


У компании есть кредо?
«Пусть каждый занимается тем, в чем он разбирается». Владельцам бизнеса нужно не бояться делегировать определенные юридические проекты на аутсорсинг профессионалам, в этом есть свои выгодные стороны.


Как вы видите дальнейшее развитие юридического рынка в целом и фирмы «Адвокат ФРЕММ» в частности?

Если посмотреть на страны с более длительной историей правовой системы, то мы увидим, что наряду с небольшими компаниями и частными адвокатами там есть крупные юрфирмы и сетевые компании. Пока в нашей стране крупные фирмы есть только в Москве, так что, я думаю, что бизнес в России также пойдет по пути укрупнения. Мы планируем по-прежнему быть лидерами на этом рынке. Сейчас бизнес сужается, и значит, сужается сфера услуг для бизнеса, к которой относимся и мы. И чтобы расти на этом рынке – нужно предложить больше услуг. Например, за счет возвращения тех практик, которые мы хорошо знаем, но они были какое-то время не востребованы. В первую очередь, это услуги, связанные с недвижимостью. 
Также мы планируем выходить в регионы,  у нас достаточно много судебной практики по всей России, так как география работы наших клиентов очень широка. Поэтому мы планируем налаживать партнерские связи в регионах, чтобы создать сеть. Все это позволит нам эффективно работать и отвечать всем потребностям наших клиентов. 

Оригинальный текст интервью опубликован  17.10.2018  в "Деловой Петербург".

Фото Сергея Ермохина "Деловой Петербург".