На официальном сайте ФНС опубликована информация об электронном документообороте между налоговыми органами и плательщиками. Специалисты налоговой службы напоминают, что электронный документооборот уже стал неотъемлемой частью взаимодействия в области налогового учета и контроля. Налогоплательщики отчитываются по интернету, а контролирующие органы, в свою очередь направляют им по телекоммуникационным каналам связи документы и требования. В связи с этим набирает актуальность необходимость уведомления территориального органа ФНС о действующем электронном адресе.
Актуальная электронная почта спасет от блокировки счетов.
Специалисты ФНС рассказали, что многие организации заключают несколько договоров с операторами связи, поэтому имеют несколько разных электронных адресов. При смене оператора или уполномоченной бухгалтерии, обычно изменяется и электронный адрес налогоплательщика. В то же время, налоговые органы продолжают направлять документы на тот адрес, с которого от налогоплательщика пришла последняя налоговая декларация или запрос. Если на этот момент электронный адрес же не действует, то налогоплательщик не сможет прислать в ответ квитанцию и его счет заблокируют.
В связи с этим налоговики рекомендуют своевременно уведомлять о смене адреса для ЭДО, используя программу для электронной отчётности о получателе документов. О том, как правильно направлять такие уведомления, ФНС России рассказывала в Письме от 20.10.2016 № ПА-4-6/19884@. При этом, в уведомлении об актуальном электронном адресе необходимо перечислить всех сотрудников организации, имеющих право получать документы. Это могут быть - директор, главный бухгалтер и другие лица. При наличии у организации обособленных подразделений и учете сразу в нескольких налоговых инспекциях, о смене адреса необходимо уведомить каждую из них.
Информация представлена ТПП РФ.