Электронное правосудие 2017. Версия 2.0.

В 2017 году электронный документооборот стал доступен абсолютно для всех судов (Федеральный закон от 23.06.16 № 220-ФЗ, далее — закон № 220-ФЗ). Теперь подать документы через интернет можно будет не только в арбитражный суд, но и в любой суд общей юрисдикции. Проблема в том, что пока не все суды имеют техническую возможность принять документы. Это придется уточнить на сайте нужного Вам суда.
 
  • Суд примет любой документ в электронной форме.
 
 - В суд общей юрисдикции можно подать любой документ в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ). Раньше такая возможность была доступна только для арбитражного судопроизводства через систему «Мой арбитр». Сейчас эта возможность не только сохраняется, но и расширяется. Если раньше через «Мой арбитр» заявления об обеспечении иска не подавались, то теперь закон № 220-ФЗ это ограничение снимает.  
 
 - Порядок подачи документов в электронном виде определил Верховный суд и Судебный департамент при ВC РФ. Из утвержденного документа следует, что участники административного, гражданского и уголовного процессов будут подавать документы через личный кабинет, а предприниматели — по-прежнему через «Мой арбитр» (приказ от 29.11.16 № 46-П).
 
 - Закон № 220-ФЗ по-разному определяет тип подписи, который необходим для подачи того или иного документа (см. таблицу ниже). Приложения к ходатайству, заявлению или жалобе также подаются в форме электронных документов.
 
 - Суды будут принимать не только электронные иски и ходатайства, но и доказательства, полученные с помощью факсимильной, электронной связи и по интернету. Такие документы суд примет в качестве письменных доказательств (п. 3 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ). Если копии доказательств представлены в электронном виде, суд может потребовать оригиналы документов.
 
Тип подписи для электронных судебных документов:
 
Электронная подпись: АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ
 
По общему правилу — все заявления (в том числе о выдаче судебного приказа), ходатайства, жалобы и иные документы, подаваемые через интернет
 
Усиленная квалифицированная ЭП:
 
АПК РФ
- заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 92);
- заявление о применении предварительных обеспечительных мер (абз. 2 ч. 1 ст. 99);
- ходатайство о приостановлении исполнения
 
ГПК РФ
- заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139);
- заявление с ходатайством об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ);
- заявление о применении предварительных обеспечительных мер защиты авторских и смежных прав (ч. 1 ст. 144.1),
ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 391.5)
 
КАС  РФ
- заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86);
- административное исковое заявление с ходатайством о применении мер предварительной защиты (ч. 9 ст. 125).
 
  • Судебные извещения по интернету.
 - Это правило работает только для органов власти, местного самоуправления и организаций. Граждан будут извещать по-прежнему.
 - С 1 января 2017 года суды общей юрисдикции начнут извещать участников процесса по правилам, которые уже действуют в арбитражных судах. Если у суда есть информация об извещении лиц о первом заседании, то дальнейшее извещение возможно посредством размещения соответствующей информации на сайте суда. Получается, что участники должны самостоятельно отслеживать такую информацию (ч. 2.1, 7 ст. 113 ГПК РФ, ч. 8–10 ст. 96 КАС РФ). 
 - Если технической возможности получать информацию через интернет нет, то участники процесса могут ходатайствовать о направлении извещений почтой.
 
  • Суд выдаст электронное решение.
- Правила электронного документооборота коснутся и судебных актов. Теперь суды будут оформлять акты не только в бумажной, но и в электронной форме с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. 
 - Исключение коснется только тех судебных актов, которые содержат государственную тайну, а также, если решение содержит иную охраняемую законом тайну, и дело из-за этого было рассмотрено в закрытом судебном заседании (ч. 5 ст. 15 АПК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 13 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 16 КАС РФ). Такие судебные акты будут выноситься только в бумажном варианте.
 - В арбитражном процессе электронная форма будет считаться приоритетной. Суд изготовит бумажный акт дополнительно и приобщит его к делу (ч. 5 ст. 169 АПК РФ).
 - Как и прежде, судебные акты размещаются на сайте, но в ограниченном доступе.
 - Бумажный вариант решения в течение 5 дней направят заказным письмом стороне, заявившей соответствующее ходатайство, или вручат ей под расписку (ч. 1 ст. 176 АПК РФ).
 - Что касается гражданского и административного процессов, тут правила остаются прежними: физические лица получат копию судебного документа в  бумажной форме (ч. 1 ст. 197 ГПК РФ, ч. 1 ст. 179 КАС РФ). Однако по их ходатайству или с их согласия суд может разместить копию решения на сайте в режиме ограниченного доступа, но только для участников процесса (ч. 1 ст. 214 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 182 КАС РФ).
 
  • Размещение всех судебных актов в ограниченном доступе повредит открытости судебного разбирательства.
 - В пояснительной записке к законопроекту было указано, что предлагаемый проект направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде. По мнению разработчиков данного законопроекта, проблема применения электронных документов является актуальной в связи с необходимостью создания единого пространства доверия электронной подписи для унифицированного оказания государственных (муниципальных) услуг, осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в электронном виде и обеспечения электронного взаимодействия органов государственной власти, судебной власти, органов предварительного расследования, прокуратуры, нотариата, а также формирования единого информационного пространства судов и нотариата.
 - Так, в АПК РФ введено новое правило о том, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд не только в электронном виде, но и в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. 
При этом некоторые процессуальные документы можно будет подать в электронном виде только в случае их подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. К таким видам процессуальных документов отнесены:
 
заявление об обеспечении иска; 
заявление об обеспечении имущественных интересов;
иск, содержащий ходатайство об обеспечении иска; 
ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов.
 
Таким образом, в случае производственной необходимости, компаниям целесообразно оснастить себя средствами электронной подписи, при этом не исключена обязательность модернизации имеющегося у компании программного обеспечения, что наверняка повлечет дополнительные материальные затраты таких компаний.
 - Внесена диспозитивная норма о возможности изготовления арбитражным судом судебного акта (за исключением акта, содержащего сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну), в форме электронного документа, который подписывается судьей (судьями) усиленной квалифицированной электронной подписью. 
При выполнении судебного акта в форме электронного документа судом дополнительно выполняется экземпляр данного судебного акта на бумажном носителе и приобщается к материалам дела. Диспозитивность данной нормы выражена в том, что в случае отсутствия в соответствующем арбитражном суде технической возможности выполнять требование об изготовлении судебного акта в форме электронного документа необязательно, таким образом, судебный акт будет выполнен только на бумажном носителе.
 - Также внесены изменения в ч.3 ст.75 АПК РФ, регулирующую перечень случаев, когда документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, могут быть отнесены к числу письменных доказательств по делу, в частности, исключена возможность отнесения таких документов к числу доказательств в случаях, которые определены в пределах своих полномочий Верховным судом РФ.
Казалось бы, данные поправки об электронном документообороте должны упростить жизнь не только судам, органам государственной власти, нотариату, но и непосредственным участникам судопроизводства, т. е. сторонам и иным лицам, участвующим в деле. Однако некоторые положения указанных нововведений представляются не столь однозначными и порождают у практикующих юристов новые вопросы.
 - Так, сомнительным является нововведение, согласно которому судебные акты, назначающие время и место последующих судебных заседаний, направляются лицам, участвующим в деле, посредством размещения этих судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в разделе, доступ к которому предоставляется только лицам, участвующим в деле (иным лицам, участвующим в процессе), в режиме ограниченного доступа.
 - Подобного рода изменения внесены в положения о порядке направления решений и определений лицам, участвующим в деле. Ранее копии решения, определения направлялись лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок заказным письмом с уведомлением о вручении или вручались под расписку. Теперь решение, определение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия. По ходатайству указанных лиц копии решения, определения на бумажном носителе могут быть направлены им в 5-дневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку. В случае если решение, определение выполнено только на бумажном носителе, арбитражный суд направляет копии решения, определения лицам, участвующим в деле, в 5-дневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.
 
Таким образом, говорить о повышении информационной открытости, публичности и доступности судебного разбирательства не приходится, поскольку лицо, не обладающее правом ограниченного доступа, не сможет получить информацию на официальном сайте арбитражного суда о движении дела, дате, времени и месте судебного рассмотрения, о принятом решении, и, видимо, нельзя будет ознакомиться и с текстами таких решений.
 

Информация предоставлена ТПП РФ.