15 июля 2016 года в силу вступил закон №290-ФЗ от 03.07.2016, который вносит изменения в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и вводит новое понятие «онлайн кассы».
Новая редакция закона вносит значительные изменения в работе с кассовыми аппаратами:
с 2017 года компании и предприниматели будут использовать новые ККТ (или, модернизированные с учетом новых требований, старые), позволяющие через Интернет в режиме онлайн передавать данные о расчетах в налоговую инспекцию. Эти кассы будут формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые по требованию покупателя придется передавать ему по электронной почте.
По мнению ФНС, данные изменения позволят построить конкурентный рынок за счет гарантиро¬ванного выявления нарушений; сократить количество проверок, сделав их точечными; вовлечь покупателей в гражданский контроль.
Старые кассовые аппараты с 01 января 2017 года снимать с учета не обязательно. Но с 01 июля 2017 года вся применяемая ККТ обязана соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продажах в ФНС.
Возможность не применять ККТ при продаже журналов и газет, проездных билетов, разносной мелкорозничной торговле и в других подобных случаях сохранится. А вот плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, которые ККТ сейчас могут не использовать, применять онлайн - кассы все-таки будут. Но не с 1 января 2017 года, а только с 1 июля 2018 года.
Компании и ИП, которые не смогут передавать данные в режиме реального времени из-за отсутствия связи, будут фиксировать сведения о расчетах только в фискальном накопителе ККТ. А те, кто находится в отдаленных от сетей связи местностях, вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС и без заключения договора ОФД.
За нарушения при применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрены штрафы. Теперь размер штрафа привязан к сумме, которая прошла вне кассы. За работу без кассы организацию оштрафуют на 75-100 процентов от суммы вне кассы, но не менее чем на 30 000 рублей, директора – на 25-50 процентов, но не менее чем на 10 000 рублей.
За повторное нарушение помимо штрафа, работу организации или ИП приостановят на срок до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Такое наказание применят, если сумма расчетов вне кассы составит 1 000 000 рублей и больше.