Не подтвердил основной ОКВЭД – плати больше по дополнительным.

Класс профессионального риска определяет размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (от 0,2 до 8,5 %) и зависит от основного вида экономической деятельности, который страхователь определяет самостоятельно. 

С 1 января 2017 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17.06.2016 г. № 551 "О внесении изменения в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска", которое внесло изменения в п. 13 данных Правил. Согласно изменениям в случае, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности и не подтверждает в установленном порядке основной вид экономической деятельности, ему будет установлен наиболее высокий класс профессионального риска, исходя из тех видов деятельности, коды которых  указаны в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ. 
 
Для минимизации страховых взносов, страхователям рекомендуется исключить из ЕГРЮЛ высокорисковые ОКВЭДы. Если виды деятельности в уставе организации не указаны, для исключения их из ЕГРЮЛ достаточно уведомить налоговую. Если же виды деятельности указаны в уставе, для их исключения должно быть созвано общее собрание участников общества, на котором будут приняты решения об исключении видов деятельности из устава, внесении в устав общества изменений, и об утверждении устава в новой редакции. После этого общество может зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы. 
 
Ежегодно в срок не позднее 15 апреля страхователи, осуществляющие свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, подтверждают основной вид экономической деятельности в территориальном органе ФСС РФ. В случае непредставления по требуемой форме сведений, подтверждающих основной вид деятельности, ФСС руководствуется сведениями из ЕГРЮЛ. Но в связи с тем, что использование этих сведений нормативно не было закреплено, для страхователей до сих пор существовала возможность признания незаконным размера страховых взносов "на травматизм", ссылаясь в исковом заявлении на то, что виды деятельности, содержащиеся в ЕГРЮЛ, фактически ими не осуществляются. В пользу страхователей сложилась судебная практика (в т.ч. Постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10). 
 
С 2017 года изменениями в Постановление Правительства РФ от 17.06.2016 г. № 551 законодателем закрепляется "презумпция" осуществления страхователем всех видов деятельности, указанных в отношении него в ЕГРЮЛ. Теперь возможность снижения размера страховых взносов со ссылкой на то, что лицо не ведёт хозяйственную деятельность, указанную в реестре, будет исключена.