В России вводится ККТ нового поколения

Государственная Дума России приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. 

 
Согласно изменениям Федерального закона  от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы в режиме "on-line" через оператора фискальных данных.
 
Переход на новую ККТ для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать онлайн кассу к 1 июля 2018 года. Впрочем, закон не запрещает предпринимателям зарегистрировать кассу нового образца и заключить соответствующий договор с оператором фискальных данных и до 1 февраля 2017 года.
 
  • Организации и ИП, которые торгуют с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять в их составе ККТ.
  • Правительству также предоставляется право устанавливать порядок применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах.
  • Кроме того, в законе прописаны требования к новой ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения.
- вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных;
- определяются порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных; 
- устанавливается порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей.
  • В соответствии с принятым законом покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет всегда доступен как потребителю, так и продавцу. 
  • За отказ направить клиенту кассовый чек в электронной форме либо выдать на бумажном носителе по его требованию (в отдельных случаях) должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, юридическое лицо - на 10 тыс. рублей.
 
Закон ужесточает административную ответственность за неприменение ККТ в установленных законодательством случаях:
 
Первичное правонарушение – для должностных лиц штраф от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей, для юридических лиц и ИП штраф от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
Повторное правонарушение (если сумма расчетов в совокупности 1 млн. рублей и более) – для должностных лиц дисквалификация от 1 до 2 лет, для юридических лиц и ИП деятельность приостанавливается на срок  до 90 суток.
 
Ранее, при рассмотрении документа во втором чтении, Госдума поручила правительству РФ до 1 октября 2016 года подготовить поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые вычеты в связи с понесенными расходами на приобретение новой ККТ. В связи с этим при формировании проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы правительство должно будет предусмотреть средства на компенсацию регионам выпадающих доходов.
Комитет по бюджету и налогам ранее пояснял, что в целях предотвращения установления производителями высокой цены на ККТ, предполагается, что ее производство будет осуществляться на основе конкурса. При этом в законе о бюджете должен быть предусмотрен грант победителям этого конкурса, условием которого является цена на эти аппараты.
Вместе с тем закон сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.
 
 
 
 
Информация представлена ТПП РФ