Изменения для компаний по налогу на имущество в 2016 г.

Организации, которые платят налог на имущество, по итогам отчетного года должны сдавать декларацию по этому налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Основные правила:
  • Налоговая база по налогу на имущество организаций по отдельным видам объектов определяется КАК КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ДАННОГО ИМУЩЕСТВА (п. 2 ст. 375, 378.2 НК РФ). Это касается
  • административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) и помещениях в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает либо фактически используемые под размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в России через постоянные представительства;
  • жилых домов и жилых помещений, не являющихся объектами основных средств (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). 
  • По общему правилу по каждому месту уплаты налога подается отдельный расчет. 
  • В налоговую, курирующую территории нескольких муниципальных образований с разными кодами ОКТМО, представляется один расчет. В нем нужно заполнить разделы, в которых указываются суммы налога, подлежащие уплате по соответствующему коду ОКТМО в бюджет муниципальных образований.
В целях сдачи отчетности и расчета налога на имущество с 1 января 2016 года в Главу 30 НК РФ внесены следующие изменения.
  • Для налогоплательщиков, исчисляющих налог по кадастровой стоимости, установлены отчетные периоды по налогу (см. Таблица 1).
  • Внесены изменения в ФЗ от 29.12.2015 г. № 396-ФЗ, касающиеся определения количества полных месяцев в налоговом периоде, а именно:
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ВОЗНИКЛО (ПРЕКРАЩЕНО) В ТЕЧЕНИЕ НАЛОГОВОГО (ОТЧЕТНОГО) ПЕРИОДА.
В ЭТОМ СЛУЧАЕ исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как  отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде,  если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 5 ст. 382 НК РФ). 
ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ СТОЛКНУЛИСЬ СОБСТВЕННИКИ: как определить число «полных» месяцев, если право собственности на объект возникло (прекращено) в начале (конце) месяца?
 
Указанный недостаток исправил ФЗ от 29.12.2015 г. № 396-ФЗ, введя два дополнительных абзаца.
  • «Если возникновение права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права» (п. 5 ст.382 НК РФ).
  • Если же возникновение права собственности произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте (следующий абзац п. 5 ст. 382 НК РФ).
 
Материал подготовлен ТПП РФ.