01 сентября 2014 года ознаменовалось вступлением в силу изменений в Гражданском кодексе в положениях о юридических лицах.
С общими изменениями для всех юридических лиц можно ознакомиться здесь:
Самые значимые изменения коснулись хозяйственных обществ.
1. При оплате уставного капитала хозяйственных обществ не денежными средствами во всех случаях должна проводиться их независимая оценка. Поэтому нельзя применять правило, пока еще содержащееся в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», о том, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно, когда номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет не более чем двадцать тысяч рублей. Следует иметь в виду, что при любой форме оплаты в уставный капитал должны быть внесены денежные средства в сумме не менее минимального размера уставного капитала, установленного для данного вида общества.
2. До государственной регистрации общества должно быть оплачено не менее трех четвертей его уставного капитала, а остаток – в течение первого года деятельности. Но это правило содержит оговорку «если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах», поэтому действовать нужно в соответствии с этими законами. Например, на данный момент ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что срок оплаты уставного капитала определяется договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом - решением об учреждении общества, но не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
3. Стало обязательным для акционерных обществ ежегодное привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для обществ с ограниченной ответственностью привлечение аудитора является обязательным только в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Например, если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.
4. Если акционерное общество создается одним лицом или в процессе деятельности станет состоять из одного лица, необходимо внести информацию об этом в ЕГРЮЛ. Ранее необходимо было отражать информацию в уставе.
5. Наибольшие вопросы вызывает введенное деление обществ на публичные и непубличные. Наиболее яркими отличительными чертами являются следующие.
5.1. Публичным является акционерное общество, чьи акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются, а также акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
5.2. У непубличных обществ больше свободы в организации своей внутренней деятельности. Так, участники (акционеры) непубличных обществ могут сами определять структуру своих органов управления и распределять компетенцию между ними, за исключением ряда вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров), при этом к компетенции общего собрания участников (акционеров) могут быть отнесены и иные вопросы. Также в непубличных обществах может устанавливаться свой порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний. В публичных же обществах обязательно создается коллегиальный орган управления, а компетенция общего собрания акционеров не может быть расширена.
6. Принятие решений общим собранием участников хозяйственного общества и состав принимавших решения участников общества теперь необходимо подтверждать, за исключением случая, когда в обществе один участник (акционер). Для публичного акционерного общества предусмотрен только один вариант подтверждения – лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии. Непубличное акционерное общество может выбрать подтверждение либо лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров и выполняющим функции счетной комиссии, либо нотариусом. Впрочем, остается возможность проведения заочных голосований, которые пока возможно провести без участия в них нотариуса или регистратора. Следует учитывать только то, что не все вопросы могут быть рассмотрены путем заочного голосования, например утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов. Для обществ с ограниченной ответственностью предусмотрено нотариальное удостоверение, но при этом уставом общества или решением общего собрания участников, принятым единогласно, может быть предусмотрен иной способ подтверждения. ГК называет такие возможные варианты как подписание протокола всеми участниками или частью участников, либо с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, но указывает, что способы могут быть и иными, главное, чтоб они не противоречили законодательству РФ.
7. Имеющиеся в ФЗ «Обществах с ограниченной ответственностью» договор об осуществлении прав участников и в ФЗ «Об акционерных обществах» - акционерное соглашение получили в ГК единое название – корпоративный договор. Это договор об осуществлении участниками корпоративных (членских) прав, в соответствии с которым они обязуются, к примеру, приобретать или отчуждать доли в уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. О заключении корпоративного договора необходимо уведомить общество, но сам корпоративный договор – это конфиденциальный документ, за исключением случая, когда корпоративный договор заключен между акционерами публичного общества и информация о нем должна быть раскрыта в порядке и в пределах, установленных законодательством РФ о раскрытии информации. Противоречие положений корпоративного договора уставу хозяйственного общества не дает сторонам договора права ссылаться на недействительность договора.
Если все участники хозяйственного общества участвуют в корпоративном договоре, то нарушение корпоративного договора при принятии решений может являться основанием для признания этого решения недействительным.
Примечательно, что с участником общества могут подобный договор заключить и кредиторы общества и иные третьи лица в целях обеспечения их интересов.
В связи с перечисленными изменениями юридическим лицам, созданным до 01 сентября 2014 года, не требуется проводить перерегистрацию. Учредительные документы, а также наименования таких юридических лиц подлежат приведению в соответствие с новыми нормами при первом изменении учредительных документов. До этого же момента к закрытым акционерным обществам применяются положения ФЗ «Об акционерных обществах», посвященные закрытым акционерным обществам. А к обществам, отвечающим признакам публичных, автоматически применяются нормы о публичных обществах, независимо от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Пошлиной государственная регистрация изменений в связи с приведением уставов и наименований в соответствие с новыми нормами, не облагается.