За популярность в Интернете придется отвечать

Совет Федерации РФ одобрил законопроект, касающийся интернет-блогеров, ранее принятый Государственной Думой РФ и вызвавший бурное обсуждение, как среди парламентариев, так и среди интернет сообщества.

29.04.2014 СФ РФ принял изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Данный документ направлен на совершенствование законодательства, касающегося распространения информации в сети Интернет.
 
Законопроектом предусматривается необходимость создания реестра сайтов и (или) страниц сайтов в сети, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет. Фактически речь идет об учете и контроле интернет-страниц популярных блогеров.
 
Собственно, само понятие «блогер» впервые вводится в законодательство. Под ним понимается владелец сайта с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Согласно новым требованиям блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Запрещается использовать сайт или его страницы в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов. Также не допускается распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и информации, содержащей нецензурную брань.
 
Наибольшие споры вызвало положение закона, согласно которому авторы блогов, пользующихся популярностью будут обязаны проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме.
 
В то же время блогерам предоставлено право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». За злоупотребление правом на распространение общедоступной информации блогер может понести ответственность в соответствии с законодательством РФ.
 
В целом, как уже было отмечено, законопроект принят неоднозначно. По сути блогеры приравниваются к СМИ, в отношении их публикаций действует масса ограничений, несмотря на то, что возможностей, предоставленных журналистам, в том числе, по проверке публикуемых сведений у них нет. Такой подход рассматривается некоторыми как ограничение свободы слова.
 
С другой стороны, однако, контроль за публикациями в блогах давно требует государственного контроля, в том числе, в целях обеспечения безопасности населения и государства.
В случае, если законопроект будет одобрен Президентом РФ, деятельность многих популярных блогеров может быть существенно ограничена.