Взыскание денежных средств с должника за неисполнение судебного акта

Постановлением Пленума ВАС РФ №22 от 04.04.2014 разъяснены вопросы присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта.

В данном Постановлении выражена позиция суда, которая уже давно прослеживается в судебной практике, однако пока не нашла четкого отражения. По мнению суда, которое, впрочем в полном мере совпадает с интересами взыскателей, проигравшая сторона должна в полной мере нести ответственность за ненадлежащее исполнение судебных актов, причем речь идет не только о денежном взыскании, но и о случаях, когда суд обязывает сторону совершить то или иное действие.

Так, ВАС РФ окончательно закрепил позицию, что истец по делу вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства. Обязанность по расчету взыскиваемых денежных средств на соответствующую дату возлагается на пристава-исполнителя или на банк, исполняющий решение.
 
Кроме того, в Постановлении указано, что начисление процентов за пользование чужими денежными средствами допускается на присужденную судом денежную сумму, в том числе, сумму взысканных судебных расходов, как последствие неисполнения судебного акта. 
 
В целях побуждения к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения суд по требованию истца, заявленному в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела, в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, вправе присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта. Требование о взыскании денежных средств может быть заявлено взыскателем в суд и после вступления решения в силу, в случае его неисполнения.
 
Должник, в свою очередь, вправе ходатайствовать о предоставлении ему отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.
 
Все денежные средства, подлежащие выплате в случае неисполнения судебного акта, распространяются на правопреемников должника в полном объеме, в том числе в случаях сингулярного правопреемства, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
 
Таким образом, у должников, в том числе государственных органов, затягивающих исполнение, должен появиться стимул для добровольного и быстрого исполнения вступивших в силу судебных актов.