С 01.09.2006 изменится порядок оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.
30 июня 2006 года принят Федеральный закон № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". В прессе закон получил также название "о дачной амнистии".
Закон устанавливает упрощенный порядок государственной регистрации права собственности граждан на земельный участок, предоставленный после вступления в силу Земельного Кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального строительства. Кроме того, данным законом изменен срок приватизации жилых помещений с 01.01.2007 на 01.03.2010.
Регистрация прав на земельные участки будет осуществляться на основании документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок. Обязательным приложением к подаваемому на регистрацию документу является кадастровый план земельного участка.
При расхождении сведений о границах и площади участка в правоустанавливающих и кадастровых документах предлагается вносить в ЕГРП сведения, указанные в кадастровых документах и полученные по результатам межевания. При этом допускается превышение фактически используемой площади участка над площадью, которая указана в документах, устанавливающих право на землю.
Регистрация права на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества осуществляется также на основании документов, подтверждающих право на земельный участок и факт создания объекта недвижимого имущества, содержащего его описание. Предоставление кадастрового плана земельного участка также необходимо, за исключением специально предусмотренных случаев, например, если право на земельный участок ранее уже было зарегистрировано.
Важным является то, что документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, для целей дачного хозяйства и садоводства либо факта создания гаража, является декларация о данном объекте недвижимого имущества. Декларация должна содержать данные об адресе объекта, виде, назначении, площади, этажности, годе его создания, кадастровом номере земельного участка и т.д. В принципе, такую декларацию гражданин может заполнить самостоятельно, без обращения в какие-либо органы. Справка из БТИ в этом случае не требуется.
Для регистрации объекта жилищного фонда необходимо представить технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию.
Закон внес существенные изменения в ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", касающиеся особенностей предоставления в собственность и оборота земельных участков.
Граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие участки. Бесплатное предоставление земельного участка гражданам, являющихся членами некоммерческого объединения, осуществляется органом государственной власти или местного самоуправления на основании заявления гражданина с приложением документа, описывающих местоположение границ земельного участка, подготовленного гражданином, а также заключение правления некоммерческого объединения, о гражданине, использующем земельный участок и подтверждающее соответствие описания границ земельного участка фактическому местоположению. В случае, если ранее члены некоммерческого объединения не обращались с таким заявлением, у обратившегося лица могут быть истребованы и другие документы.
Помимо этого размер пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок или созданный на нем объект недвижимого имущества с 01.01.2007 снижен до 100 рублей (по в настоящее время - 500 рублей).