05.06.2006 Президент Российской Федерации подписал новый Водный Кодекс Российской Федерации, который

05.06.2006 Президент Российской Федерации подписал новый Водный Кодекс Российской Федерации, который вступит в силу с 01.01.2007.
Новый Водный Кодекс РФ не содержит общей и особенной частей, однако многие положения, касающиеся общих вопросов водопользования, расширены и уточнены по сравнению с предыдущим кодексом.
Важной новеллой Кодекса является введение основных принципов водного законодательства. Закреплены такие принципы как, например, значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека, приоритет охраны водных объектов над их использованием.
В Кодексе закреплен приоритет федеральной собственности на все естественные и крупные искусственные водные объекты. В то же время предусмотрена возможность установления права частной собственности на водоемы (пруд или обводненный карьер), при условии, что они расположены в границах земельного участка, принадлежащему лицу на праве собственности. Отчуждение водоемов без земельных участков запрещено, равно как не допускается их разделение, если в результате будет также разделен водный объект.
 Водный Кодекс отказывается от лицензирования водопользования и изменяет условия доступа к пользованию водными объектами: предоставление водных объектов будет осуществляться  на основании договоров водопользования или решений о предоставлении объектов в пользование. Выбор того или иного способа предоставления зависит от целей предполагаемого использования водного объекта. По договорам водные объекты должны предоставляться в пользование за плату, а по решениям – бесплатно. Договор о водопользовании заключается на срок не более 20 лет, на основании заявления, подаваемого в уполномоченный орган государственной власти. В случае если на заключение договора претендует несколько лиц, проводится аукцион. Для передачи прав по договору требуется получение согласия компетентного органа. Кодекс подробно регулирует содержание, сроки и порядок заключения договора, приводит его в соответствие с договором аренды. Ставки договорной платы (тарифа) за пользование водными объектами для различных категорий водопользователей, порядок расчета и уплаты неналоговых платежей, возникающих при осуществлении договорных отношений при использовании водных объектов, устанавливаются федеральным законом. Также подробно регулируется порядок принятия и содержание решения о предоставлении водного объекта.
Водный Кодекс устанавливает жесткие требования к установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос. В настоящее время данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ, но введение соответствующей статьи в закон является более обоснованным. Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос зависит от площади (длины) водоема. Например, ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Также определяются полномочия Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в области использования и охраны водных объектов, а также регулируется вопрос о передаче части полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации за счет субвенций из федерального бюджета.
Значительная часть Водного кодекса РФ посвящена вопросам управления в области использования и охраны водных объектов. Такое управление предписывается осуществлять на основе бассейнового принципа. С этой целью выделяются 20 бассейновых округов, а также определяются речные бассейны, подбассейны и водохозяйственные участки. Предусматривается создание бассейновых советов, осуществляющих выработку рекомендаций в границах бассейновых округов.
Кодекс подробно регулирует вопросы мониторинга и охраны водных объектов.
 
Кроме самого Водного Кодекса РФ был принят также федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». Согласно  закону действие лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, заключенных до 01.01.2007, сохраняется до истечения указанных в них сроков. В то же время, по желанию водопользователей указанные документы могут быть переоформлены в соответствии с требованиями нового Водного Кодекса РФ.