27 июля 2010 года был принят Федеральный закон №228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», которым внесено ряд существенных изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
В частности, интерес представляют изменения, касающиеся привлечения к рассмотрению дел арбитражных заседателей. Так, ст.18 АПК РФ в редакции комментируемого закона предусматривает, что привлечение арбитражных заседателей должно быть мотивировано особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления, что должно быть обосновано стороной, ходатайствующей о привлечении заседателей.
Кроме того, выбор кандидатур арбитражных заседателей осуществляется не сторонами, как было ранее, а путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.
Предусмотрены и случаи рассмотрения дела судьей единолично при наличии ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (если невозможно сформировать состав суда для коллегиального рассмотрения дела в случае, если имели место быть отводы арбитражных заседателей; с согласия сторон в случае неявки арбитражных заседателей; по ходатайству одной из сторон в случае повторной неявки арбитражных заседателей в судебное заседание).
Также в Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся порядка отказа от иска. Согласно ч.2 ст. 49 АПК РФ отказ от иска полностью или частично возможен не в любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, а до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции. Изменения внесены и в части срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде. Данный срок будет составлять шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Срок подачи такого заявления, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.
Существенные изменения касаются порядка обжалования решения арбитражного суда первой инстанции. В частности, данное решение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
Ограничены основания для обжалования в арбитражном суде кассационной инстанции решения по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, служащим для отмены решения, постановления арбитражного суда. Аналогичные основания и порядок обжалования в арбитражном суде кассационной инстанции предусмотрены для обжалования решения по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.
Внесены изменения, связанные с внедрением системы «электронного правосудия».
Так, допускается представление копий документов в арбитражный суд в электронном виде.
Установлен порядок размещения информации о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. При этом участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела. Данные лица несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о надлежащем извещении лиц о начавшемся процессе.
Допускается извещение участников арбитражного процесса о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. В случаях, не терпящих отлагательств, вышеуказанными способами может направляться и копия судебного акта.
Предусмотрена возможность подачи искового заявления, отзыва, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет. Заявления и ходатайства также могут направляться в электронной форме.
Дополнены требования к содержанию искового заявления и прилагаемым к нему документам, так в исковом заявлении обязательно должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца. К исковому заявлению должна прилагаться выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в отношении истца и ответчика, при этом выписки должны быть получены не ранее чем за тридцать дней со дня обращения истца в суд.
Ряд вносимых изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ уточняет вопросы, связанные выражением особого мнения судьи, подведомственности, порядка направления судебных извещений. Также Арбитражным процессуальным кодексом РФ в редакции анализируемого закона предусмотрен новый способ участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, в связи, с чем в ряд норм Арбитражного процессуального кодекса РФ внесены изменения, связанные с регулированием процессуальных вопросов использования систем видеоконференц-связи.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 №228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ» данный документ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования (01.11.2010).