Высший Арбитражный суд РФ и Верховный суд РФ формируют практику по спорам о собственности

29 апреля 2010 принято совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
В указанном постановлении пленумы судов дали разъяснения по широкому кругу вопросов, связанных с возникновением, прекращением и защитой права собственности и других вещных прав, в частности, по вопросам, касающимся защиты права хозяйственного ведения и права оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений, приобретения права собственности в силу приобретательной давности, прав в отношении самовольной постройки, прав на землю, на которой расположены многоквартирные дома.
В постановлении также даны разъяснения по вопросам, связанным с защитой права собственности посредством истребования имущества из чужого незаконного владения, исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, об освобождении имущества от ареста, признания права собственности.
В рассматриваемом постановлении отмечено, что если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу недвижимость принадлежала на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на нее. Право собственности на недвижимость в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства, а при реорганизации - с момента ее завершения. Если право правопредшественника не было зарегистрировано в ЕГРП, правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также свидетельствующие о приобретении правопредшественником этого права. В отношении приобретательной давности даны определения понятиям "добросовестное", "открытое", "непрерывное" владение.
Применительно к нормам о самовольной постройке суды указали, что регистрация прав на недвижимость, являющуюся самовольной постройкой, не исключает возможности предъявления иска о ее сносе, и решение суда об удовлетворении такого требования является основанием для внесения в ЕГРП записи о прекращении соответствующих прав, а если она была обременена правами третьих лиц, то прекращаются и такие обременения. В то же время отсутствие разрешения на строительство либо акта ввода объекта в эксплуатацию само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку.
При наследовании самовольная постройка не включается в наследственную массу, однако это не лишает наследников возможности требовать признания за ними права на нее.
Суды указали, что если право собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано, суд при разрешении спора о принадлежности данного недвижимого имущества принимает любые доказательства. В то же время факт включения недвижимости в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе у какого-либо лица сами по себе не являются достаточными доказательствами наличия у лица права собственности или иного вещного права в отношении данного недвижимого имущества.
Применительно к иску о виндикации имущества суды указали, что передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юридического лица является возмездной, так как в качестве встречного предоставлении лицо приобретает права участника соответствующего юридического лица.
В постановлении урегулирована ситуация с защитой прав покупателя недвижимости в случае смерти физического лица или ликвидации организации, продавших соответствующее имущество.
Также судами рассмотрены вопросы, связанные с возникновением и осуществлением собственниками помещений в многоквартирном доме прав в отношении земельного участка, занятого под многоквартирным домом.